您的位置:首页 >教育教学>卫生保健>详细内容

暑假模式刚调好就开学?做好这几点宝宝无缝适应开学!

来源: 发布时间:2019-09-11 09:31:10 浏览次数: 【字体:


       没有一点点防备,开学季又悄悄地来临了!两个月无拘无束的玩耍,心还在假期却又要准备上学了,宝宝们的“开学综合症”也开始发作了。
 有抓紧再疯玩一把的“硬核派”,也有赖着爸爸妈妈的“煽情派”,总之就是不想上学!看来要治愈宝宝的“开学综合症”,宝妈们还需要很多小贴士呀,我们的目标是让宝宝们对学校充满期待!
    调动宝宝入学的积极性,给假期一个告别仪式
        给暑假一个“告别礼”吧!和宝宝一起回忆一下暑假里去过哪些好玩的地方,和小伙伴玩耍发生了什么有趣的事情,学到了什么新的知识。
 宝宝们也许还没有写日记的能力,但如果愿意画下来,就鼓励他用画笔记录下这些印象深刻的暑假小场景,也可以用小视频的形式让宝宝在镜头面前来说一说这个暑假最值得铭记的事情。这样就从思想和形式上都潜移默化地给了宝宝一个概念——假期即将结束,准备开学吧。
       告别后就是新的未来,两个月的假期也许会让宝宝忘了前一整个学期的美好与快乐。宝妈们可以帮助宝宝们回忆专属于学校里的开心事:比如大型的玩具设施,或是春游时和伙伴们一起玩耍的场景。在回忆里帮助宝宝找到对学校感兴趣的东西,从而调动宝宝的情绪。
  同学之间的思念之情对于缓解入学焦虑是非常有效的,时不时地提一下,那个小男孩开学会不会又胖了呀,老师会不会也有新的变化呢,吊起宝宝的胃口,让宝宝对两个月未见的学校充满好奇。
  用时间计划来缓解假期结束的失落感
      对宝宝来说开学意味着不能赖床,不能随时玩玩具,不能肆意吃零食。如果开学后宝宝不能在短时间内进入状态,那么上学的积极性便会大减,所以宝宝暑假末尾的作息可以尽量向学校的日程上靠拢啦。
   余额不足的假期制定一份时间表,比如学校上课的时间段就不要总是让宝宝看电视玩游戏了,用看书或者写字来代替,控制一下娱乐的时间。拒绝懒觉拒绝赖床,早睡早起让生物钟习惯起来。
      再制定一份计划来展望新学期的学习目标,有了学习计划可以帮助宝宝快速恢复状态,代替假期即将结束的失落感。既然“假期综合症”难免,宝妈们也不要太过着急,欲速则不达,宁愿提早调整也不要一下给太多压力,从现在起坚持到开学,宝宝的“玩心”一定会有所收敛!
  吃得好身体棒,开学才能能量满格
       饮食也是宝妈们容易在开学前忽视的一点,要注意的不是加,而是减。长辈们总是担心孩子吃不饱,宝宝也容易放纵自己,打破了饮食的规律。过于随意的点心加餐,或是大量的零食饮料,也变成了不好好吃正餐的主要原因。
   假期里的大鱼大肉直接影响了宝宝开学后的饮食习惯,学校的餐食本就没有家中的美味,有了对比不好好吃饭可就不好了。
       所以,开学前这段日子,可以在宝宝的饮食上就做减法,以清淡为主,这样在学校也不会产生厌食的情况。需要注意维生素和膳食纤维的补给,下午加餐也不宜太多,吃一些玉米类的粗粮,增加膳食纤维,又或是用一小杯酸奶来添加蛋白质。注意减少脂肪的摄入量,油炸食品暂时就不要给宝宝摄入啦!
  理解宝宝依赖的情绪,给宝宝一份安慰
      低龄的宝宝会明显产生对宝妈的依赖感,特别有些女宝宝甚至寸步不离到拽着妈妈的衣角,这就让宝妈外出变得更加困难,可以从和宝宝分开几分钟开始。
      比如先从单独去楼下商店购物开始;然后慢慢将分离的时间拉长,期间留一些可以安抚宝宝的属于妈妈的东西,比如帽子,发卡,让宝宝知道即使妈妈离开还是会回来,来缓解分离的悲伤情绪。
      如果宝宝明确表示出了对于学校的害怕或是抵触,宝妈们千万不要过于片面地灌输“学校一定是好的”这样的心态。而是用话语来让宝宝知道妈妈理解她的害怕情绪,让宝宝感到妈妈是理解自己的是接纳自己的,这样也更容易对妈妈打开心扉。
     顺着宝宝的思路告诉他“每个宝宝刚开始可能都不想去学校,都不想离开妈妈,可是你长大了,要去学习一些东西,妈妈小时候也是这么过来的你要像妈妈一样做一个勇敢的孩子。”理解性的话语往往也能让宝宝产生理解而顺从,缓解对去学校的焦虑感。
     告诉宝宝,回来后你们会一起做什么,这样他们会期待你的归来。比如告诉宝宝“妈妈会来接你然后我们一起去超市买些好吃和爸爸一起吃。”有一份具象的期待宝宝们也不会放不开手啦。
  赋予宝宝小小的使命感,成就独立小能手
      临近开学,让宝宝带着任务走入学校也是不错的方法,比如今天认识一个新朋友,学会一个新游戏,或者做一件从未尝试过的事情。
     简单的小任务能让增进宝宝回家时和爸爸妈妈的沟通,也能让宝宝对新的一天带有任务的使命感。相信宝宝一定是一脸阳光地回到家,得意洋洋地告诉妈妈今天完成了什么了不起的任务了。
     学会告别才能有更好的开始。宝妈的状态直接影响宝宝的情绪,从容地告别,让宝宝知道离别只是暂时的,学校才是属于宝宝的小天地,满怀着期待和信心快快乐乐上学去吧!

 

终审:六一幼儿园信息员
【打印正文】