您的位置:首页 >教育教学>特色课程>详细内容

一“绘”异构 “绘”研互进

来源:六一幼儿园 发布时间:2019-06-14 15:39:52 浏览次数: 【字体:


国际公认“绘本是最适合幼儿阅读的图书”。六一幼儿园一直在做基于绘本的教学研究,为了推进教师们对绘本的解读、设计、执教能力,幼儿园近期开展了绘本教学评比活动。

本次赛课采用“一绘异构”的方式,给每个年段选取同一个绘本,要求段内老师针对这一绘本设计不同的教学活动进行展示评比。活动前,参评老师们认真研读绘本,研究绘本内涵,充分挖掘了绘本中的多元教育元素,大胆创新设计了多领域的绘本教学活动,如运用绘本《我好想好想》设计了语言活动《我好想好想》、美术活动《尾巴创想》、科学活动《神奇的尾巴》;以绘本《蚂蚁和西瓜》设计了音乐活动体育活动《蚂蚁运西瓜》、美术活动《蚂蚁和西瓜》以绘本《大象躲在哪儿了》设计了数学活动《躲在哪儿了》、游戏活动《捉迷藏》活动中,大家各显身手,教学形式灵活多样,充分利用多媒体教学,特别是老师通过有针对性的提问和引导,让一页页纸面渐渐有了温度,有了声音,有了亲情,带着孩子们融入到了绘本的故事情境中。幼儿表现主动积极,在各个领域中感受到了绘本活动的精彩。

观摩活动结束后,评委们对每位教师的展示课进行了评课研讨,并进行了评分评选绘本教学评比是对教师专业技能的展示和考核,也是教师专业成长的一次锤炼。同时也为老师们创设了观摩学习、研讨交流的互动平台,促进了教师绘本教学水平的提高。绘本活动研究,我们一直在路上!



  

 

终审:六一幼儿园
【打印正文】