您的位置:首页 >教育教学>特色课程>详细内容

巧手乐绘 “画”出精彩 ——六一幼儿园绘本节之“二次绘本” 创作活动

来源: 发布时间:2017-05-23 07:33:00 浏览次数: 【字体:


“二次绘本”是六一幼儿园在绘本阅读探索中生发的一个很具特色的研究点,即指幼儿在阅读原绘本的基础上对绘本进行了续编、改编和创编,形成了新的故事,这些新的故事由幼儿用稚嫩的图画、符号及文字等方式表现出来的新的读本。二次绘本创作活动旨在帮助孩子不断地、反复地建构自己的阅读感悟,来指引孩子正确表达情绪情感,培养健康心理,促进孩子想象力和创造力的发展。

绘本阅读——悦心灵

活动前期,中大班段的教师结合绘本主题“一种良好的心态”,根据幼儿的年龄特点,选择幼儿感兴趣的,切合主题思想的一些优秀绘本故事,如《大脚丫跳芭蕾》、《生气的亚瑟》、《长颈鹿不会跳舞》、《搬过来搬过去》、《彩虹色的花》、《哥伦哥的长鼻子》等,进行集体教学,通过集体活动,让孩子们在喜欢绘本阅读的基础上,知道良好的情绪使人健康、初步学会调整自己的不良情绪,同时学会用健康阳光的心态来对待周边的人和事,学会快乐阳光地学习和生活。

创编想象——促才智

在绘本阅读的过程中,我们尊重每个孩子的不同感受,积极鼓励孩子边读边猜想后面将要发生的事,鼓励他们将自己比拟成故事中的角色让孩子也自然地融入到故事中去,丰富孩子们的想象力和语言表达能力。如绘本《长颈鹿不会跳舞》中,我们结合故事情节,让孩子们展开大胆合理地想象:长颈鹿杰拉德的脚生来弯曲,跳舞时经常摔跤,在被小动物嘲笑后,他还会跳舞吗?他路上会碰到谁,会怎么说?最后长颈鹿会怎么样?让孩子展开想象的翅膀,进行创编、续编故事情节。让我们一起来欣赏一下他们创编的新情节:长颈鹿碰到了小熊,小熊说:“杰拉德,没关系,我可以教你跳踢踏舞”;“长颈鹿碰到小鸟,小鸟说:“杰拉德,别伤心,我教你跳健美操吧。……”最后,长颈鹿成了森林舞会中的冠军后,它来到“大润发”广场上,它的优美舞姿吸引了广场上的人们;连外星人也派火箭来接长颈鹿去太空舞会当嘉宾,表演给外星人看呢……

巧手乐绘——展精彩

根据孩子们的想象,创编出来的新的故事情节,我们进行了记录和整理,成为了二次绘本的原创脚本。在自制绘本的活动中,我们选择的材料有KT板、废旧布、有彩色包装纸、卡纸、麻绳等,将创编的故事情节确定主题来进行绘画,孩子们也进行了分工合作,如大班段的三个班分别认领一个主题,如大一班进行绘本主题一:长颈鹿碰到不同的动物,点拨不同的学习舞蹈的方法的创作;大二班进行绘本主题二:丛林舞会小动物们的不同舞蹈的创作;大三班进行绘本主题三:不同场景的长颈鹿的舞蹈表演的创作。在创作活动中,孩子们用不同的绘画方式:剪贴画、水粉画、蜡笔画、手印画等,精心绘画、装饰,变成了一本能折叠、能拉开的图文并茂漂亮的立体书,无不展现了孩子们有物可画,有物可言,促进了幼儿绘画与语言的发展。

二次绘本的创作,因为有了孩子的参与,所以得到了幼儿的喜爱,虽制作的不够精致,但重要的是绘本的创编的内容贴近幼儿的现实生活经验,引起他们的情感共鸣。这种图文并茂的方式,放飞了孩子想像和创造的翅膀,表达了幼儿对作品的心得与感受。从“做一本书”开始让孩子从而走近绘本,爱上阅读。

 

 

 


【打印正文】