您的位置:首页 >教育教学>特色课程>详细内容

自游自在 “戏”出精彩 ——六一幼儿园绘本节之绘本衍生游戏酣畅玩活动

来源: 发布时间:2017-05-11 12:57:00 浏览次数: 【字体:

“自自在,戏出精彩”这是六一幼儿园绘本衍生游戏酣畅玩活动的口号。大家都知道幼儿自自在的重要性,如何助推幼儿“戏出精彩”,六一幼儿园将游戏与园本特色“绘本”相结合,开展了“原创绘本游戏”系列活动,更好的提升了教师创造力,同时助推孩子的成长。

环节一:游戏方案大PK

活动前期,教师们根据自己年段幼儿的特点,精心挑选了绘本并设计了绘本游戏,由教科室组织,开展了园级层面的绘本原创游戏评比。有“搬过来搬过去”、“赛龙舟”、“成功之门”、“螃蟹夹球”、“毛毛虫变蝴蝶、“打怪物”、“彩虹花送愿望”等。这些游戏分别是由教师根据《搬过来搬过去》、《我和小花一样美》、《粽子里的故事》、《螃蟹奇遇、《走开,绿色大怪物》和《彩虹色的花绘本故事原创设计而成。最后,各年段被评选出的一二等奖作为此次园级畅玩绘本游戏的项目。

环节二:游戏材料秀创意

绘本游戏确定后,教师们马不停蹄开始了材料的准备。家园合力一起收集身边的物品,师幼合作一起制作了游戏所需要的各种材料。有的用废旧的鞋盒做成的踢踏鞋;有的用竹竿和旧床单制作成的搬运工具;有的把废旧窗帘裁剪缝制制作成毛毛虫袋子;有的用废旧轮胎装饰成障碍物……力求材料创意美观的同时又环保节能。

环节三:绘本游戏酣畅玩

    5月10日和11日上午,六一幼儿园户外场地上热闹非凡。小班段和中大班的孩子正在畅玩绘本游戏呢。原来绘本故事不仅好听,还这么好玩那一张张洋溢的笑脸就能感受到他们是有多喜欢啦。就拿最经典的《走开,绿色大怪物》来说,在前期绘本阅读经验的铺垫下,当孩子们看到“大怪物”时,瞬间燃起了对打败大怪物的必胜心理,一个个追赶着“大怪物”,完全投身在游戏的情景中了,这就是常说的“以趣激情,促动幼儿加深对绘本的喜爱,对阅读的兴趣”吧。

   “绘本游戏以绘本为载体,将绘本的元素扩展改编成游戏活动,让孩子们在中玩,玩中学。孩子们在游戏中体验到了合作与交往的快乐。既增进了同伴间的感情,同时也提高了孩子们的动手能力、想象力和创造力。



【打印正文】