您的位置:首页 >教育教学>学校动态>详细内容

走进角色游戏 交流共促成长 ——六一幼儿园角色游戏交流分享会

来源:六一幼儿园 发布时间:2019-11-25 13:30:03 浏览次数: 【字体:


游戏是快乐的源泉,游戏是孩子本真的体现,游戏是幼儿的生命,会游戏的孩子是快乐的,聪慧的。为了有效推动角色游戏组织,促进教师对角色游戏的推进指导。近日六一幼儿园的老师们结合幼儿角色游戏中发生的故事进行了一次生动的故事分享会,促使教师在读懂孩子探索的基础上更好地支持并推动孩子的活动。

分享活动按照“公平、公开、公正、合理”的原则,结合评分标准,采用互评的方式,对教师的角色游戏案例逐一交流分享并评分。在活动中,教师们都做了精心的准备,制作了精美、简洁的ppt,展示了每位教师在组织幼儿角色游戏活动的教育智慧。每位教师在案例分享中就替代物的运用、游戏情节的推进、游戏主题的联结、百宝箱的设置等问题进行了深入分析从观察中明白游戏的开放要开放时间、开放空间、开放材料、开放规则;教师的指导要有目的地在预设性角色游戏中观察,灵活应对适时跟进。如中班娃娃家中“宠物小猫诞生记”、小医院中“看病那些事儿”,以及大班小吃店里的“外卖员”等一些好的案例都受到了集体教师的一致肯定。

此次活动,教师们用儿童的视角来解读孩子的游戏行为,以“游戏故事”案例分享为依托,将一个个生动的、真实的“游戏故事”精彩呈现,从真实的案例中解读孩子游戏的“一百种语言”,真正走近孩子、理解孩子。在此次故事分享的背后,我们看到了教师们正在慢慢放手,尝试着让孩子自己动手。尤为可贵的是,在这些镜头捕捉的背后,教师逐渐有了能发现的眼力、能阐述的笔力、能推动的脑力,有效提升了观察和支持幼儿的自发活动能力。

 


终审:六一幼儿园
【打印正文】