您的位置:首页 >教育教学>学校动态>详细内容

教学相长,交流进步——六一幼儿园开展语言领域集体教学研讨活动

来源:六一幼儿园 发布时间:2019-11-20 16:09:26 浏览次数: 【字体:


为了更好体现以儿童发展为本的理念,提高教师集体教学活动的有效性,进一步理清语言领域学习与发展经验帮助教师提高语言领域集体教学水平和能力。近日,六一幼儿园聚焦语言领域关键经验,开展语言领域集体教学研讨活动。

教学展示,亮出风采

11月20日上午,六一幼儿园五位教师进行了教学风采展示。大一班汤玲莉老师带来情景阅读《胡萝卜先生和胡子》,大二班林亚争老师为大家带来绘本故事《小黑鱼》,中一班姚娟锋为大家带来散文诗欣赏《秋天的颜色》,小一班廖理萍为大家带来《小老鼠画画》,中三班张小燕老师为大家带来《小狐狸的枪和炮》。5位老师用幽默风趣的语言,生动的故事讲述,带领孩子走进了轻松有趣的课堂,徜徉在语言的世界,孩子们认真倾听着,大胆表达着。

互动交流,共促提升

教学活动展示之后,执教老师就呈现的语言教学阐述了自己的设计意图,活动目标以及自己的设计思路,同时依据执教过程中儿童的表现反思了自己的教学设计和反思。随后,参与听课的老师围坐在一起,围绕语言领域的核心,教学目标的制订,教学支架的搭建,教学策略的运用,教学中的师幼互动,课堂教学效果等方面进行剖析和互相点评。大家纷纷表示,执教的老师关注儿童,准备充分,活动精彩,给大家展现了一个很好的范式。同时,就课堂教学中存在的问题纷纷表达自己的一些建议。

梳理小结,厘清思路

最后,幼儿园业务处胡老师进行梳理小结,首先肯定了全体执教老师带来的精彩展示,肯定老师们为这次教学研讨付出的辛勤努力。随后,围绕语言领域的核心经验,和老师们一起梳理绘本阅读、看图讲述、散文诗欣赏,故事教学的核心经验和重难点解读。最后,对语言领域教学提出了一些思考,就语言领域教学支架的搭建,语言领域儿童思维的拓展,语言领域教学游戏化的落实,语言教学与主题课程的联系等方面提出了一些思考与建议。指出要强化教师专业提升,只有教师质量提升,教学质量才会提升,才能更好服务儿童,才能尊重每一位儿童的价值,发挥每一个儿童的潜能。

本次活动,是课改背景下的集体教学展示,是幼儿园园本研修的重要内容之一。活动让老师对语言领域集体教学有了直观的感受,对课程改革背景下语言领域教学有了全新的思考,起到了教学相长共同进步的目的。



终审:六一幼儿园
【打印正文】