您的位置:首页 >教育教学>学校动态>详细内容

寻找真谛,畅想未来 ——海盐县六一幼儿园开展主题引领式阅读研修活动

来源:六一幼儿园 发布时间:2019-11-19 15:09:57 浏览次数: 【字体:


阅读启迪智慧,阅读滋养心灵,为了提升教师的阅读能力和理论水平,促进教师专业发展,近日,六一幼儿园开展了《寻找真谛,畅想未来》引领式阅读活动。幼儿园业务园长引领大家一起阅读,全体教师参加阅读研修。

阅读感悟,真情交流

本次阅读研修活动,围绕日本仓桥物三的《幼儿园真谛》一书展开。研修活动之前,每一位老师认真阅读了《幼儿园真谛》一书,并把自己感受最深的一句话,一段文进行记录。活动在老师的阅读感悟中拉开序幕,老师们纷纷表达了对此书最深理解和感受:适应幼儿园生活,保持本真状态,朝着实现教育目标所昭示的生活前进;教师需要创造性和生活性,在不显眼的地方关注,用心地、细心地照顾幼儿生活,体贴地、敏锐地关注幼儿生活,让儿童的生活如流水般连续流动;变成幼儿,进入幼儿内心,从内部诱导推进,从外部不断发展;把握契机,正确看待偶发事件,尊重幼儿每天的实际生活等等。老师们阐述了阅读此书的感受,纷纷分享自己的阅读感悟与理解。

引领阅读,深入内核

分享感悟之后,胡老师引领大家走进《幼儿园真谛》这一本书,通过思维导图,帮助老师们了解这本书的大概内容。同时,从问题和解释入手,让老师们回答“怎样理解幼儿园是一个极大快乐的地方”、“幼儿园教师的作用是什么?”、“幼儿园的真谛是什么?”“好的幼儿园孩子的状态是怎样的?”通过问题追溯帮助老师深入这本书的内核。同时,以年段分组讨论形式,让老师们讨论:教师该以怎么样的方式存在,保育真谛的根本要点是什么?如何编制保育计划?怎样重视幼儿园的生活形态?一系列的问题研讨帮助教师梳理清楚什么是幼儿园保育,怎样做幼儿园保育计划等问题。

畅想未来,着眼行动

最后,是畅想未来环节,老师根据《幼儿园真谛》中的生活流方向、偶发性事件、幼儿的实际生活等,结合自己的工作实际,进行思维碰撞,交流了自己的观点。老师们纷纷表示,要让儿童喜悦,满足儿童的需求,要像家里来客人一样,让儿童感受愉悦、放松,让儿童自由游戏,快乐成长。

此次活动是幼儿园园本研修的重要内容,旨在通过集体阅读的方式,深入理解《幼儿园真谛》的内涵,帮助教师寻找阅读方法,把握阅读关键,实现理论阅读到实际行动的转变,从而促进教师的专业发展。



终审:六一幼儿园
【打印正文】