您的位置:首页 >教育教学>学校动态>详细内容

问题入手,导研并进——六一幼儿园举行角色游戏蹲点研修活动

来源:六一幼儿园 发布时间:2019-11-14 15:59:57 浏览次数: 【字体:


游戏是儿童最重要的工作,游戏点燃儿童生命,陶冶儿童情操,发展儿童思维,再现儿童生活。为了了解各班幼儿的角色游戏水平,了解教师游戏支持现状,近期六一幼儿园开展角色游戏观摩蹲点活动,行政人员、同年段平行班老师参与蹲点观摩并研讨。

观摩蹲点,发现问题

幼儿园蹲点人员走进教室,班级教师组织角色游戏活动。蹲点人员观察孩子的游戏,看游戏的环境与材料,看孩子的角色与行为,看教师的组织与指导,看游戏的分享与评价。游戏现场,孩子们好不忙碌,立足于自己的角色,从事着自己喜欢的工作,理发师、小交警、小医生、快递员、小老板等,孩子们投入其中,喜悦洋溢在脸上,彰显角色游戏的魅力。蹲点观摩教师对照角色游戏观摩指标,从游戏目标达成,游戏环境创设,幼儿游戏水平,教师指导评价等版块进行一分为二评价,肯定各班游戏情况,提出游戏蹲点中的问题,就下阶段游戏的深入给出改进的意见。游戏蹲点,各班原生态展现了孩子游戏的现状,教师发现了游戏中存在的问题,找到了下阶段游戏推进的重点。 

园本研修,思维碰撞

幼儿园行政和年段平行班教师根据游戏蹲点的现状,组织教师开展了《幼儿园角色游戏的问题诊断》园本研修活动。业务园长主持本次活动,全体教师参与园本研修。活动从教师的问题入手,首先探讨什么是角色游戏,什么是区域游戏,搞清楚角色游戏和区域游戏的概念与区别。随后,胡老师和大家一起学习角色游戏的功能与价值,角色游戏的特点,帮助教师把握角色游戏的核心,即角色、情节、材料、创造性及生活经验再现。第三是观看照片,查找问题。抛出游戏蹲点中发现的问题照片,让教师说说问题在哪里。从直观的照片中,老师们发现缺少环境创设,儿童角色经验缺乏,游戏规则意识弱,以及游戏材料不够丰富等问题。第四是思维碰撞,寻找问题解决的方法。以年段为单位讨论为什么会有这些问题,如何创设游戏环境,如何解决儿童经验少的问题等。每位老师主动思考,基于年龄特点,探讨出游戏环境创设以及儿童经验丰富的途径,形成了共识。最后,胡老师总结并提出希望:希望老师以研修为契机,认真落实整改问题,推进游戏,下阶段,将持续跟进游戏研究。

本次蹲点研修是幼儿园校本研修的重要内容,以现场蹲点,问题诊断方式入手,通过问题聚焦,思维碰撞的方式,帮助教师梳理了当前角色游戏中存在的问题,同时通过智慧共享的方式寻找了问题解决的方法,有助于幼儿园角色游戏的进一步提升。

 


终审:六一幼儿园
【打印正文】