您的位置:首页 >教育教学>学校动态>详细内容

基于绘本 跳出绘本——六一幼儿园开展绘本主题架构研磨活动

来源:六一幼儿园 发布时间:2019-03-18 10:08:00 浏览次数: 【字体:


主题活动是幼儿园课程的主要载体,在课程改革的当下,仅限于基础课程的主题实施已不完全满足于幼儿的需要。绘本阅读,作为六一幼儿园的特色,一直在做相关的活动研究。在班本化的绘本主题教学实践中,为了帮助教师更好地分析、驾驭绘本教材,基于绘本、基于孩子,更恰当科学地把握教学切入点,提高绘本教学质量。近日,在教科室的引领下开展了绘本主题架构研磨活动。

研磨活动以绘本《我妈妈》为例,从“读——析——寻——架”纵深层面展示了绘本主题架构的整个过程。

一、读绘本

读绘本是开展主题架构的基础。我们提出了从“教师读”和“幼儿读” 两个层面来精读绘本

中二班的陈玉琴老师率先从“幼儿阅读的注意点、幼儿阅读后的信息采集、梳理”等,为大家展示了她们班幼儿自主读《我妈妈》的实录案例,给了大家很多启示。

紧接着现场版的教师读绘本活动开启了,主持人以问题“拿到绘本后你们会怎么读?”引发了大家讨论并梳理出了阅读的几个步骤:

1.首先只为自己读,提升自身阅读绘本的素养;

2.第二就是从幼儿的视角来读,探索读本的教育内涵;

3.最后从教学的角度反复阅读该读本,以确定教学目标、活动形式和指导策略。

循着这几个步骤,全体老师人手一册《我妈妈》认真阅读了起来,并争相交流了每一个步骤读下来的感受和理解。

二、析元素

析元素即是对师幼读出的绘本信息和元素进行分析,为教学做好铺垫。在研讨中我们重点帮助教师厘清了分析的重要关注点:

1.文本:分析语句和修辞手法如何影响孩子对绘本的理解和感受,已决定孩子当前需要学习使用的语句;分析哪些词汇是有助于幼儿理解感受内容的关键词汇,哪些词汇是幼儿有困难的。

2.画面:图画是幼儿视觉阅读的主体,教师应根据幼儿的既有经验和先备知识来猜测幼儿对图画可能的反应。有些画面提供理解或感受绘本内容的关键信息,教师要通过提问或讨论来关注幼儿是否接受到这些信息。

3.图文关系:图和文是相互相成,互为补充的,只有了解了图文关系才能揣摩出幼儿在阅读什么,能理解什么,会感受什么。

根据这些关注点,运用《绘本阅读分析记录表》一起对《我妈妈》案例进行了解析,为主题的预设提供了有效的信息。

三、寻切点

寻切点是将绘本阅读转化为主题教学最关键的环节。在研磨中我们多次设计、调整了《教学架接点分析表》,并引领教师们实践运用,使大家清晰地知道首先是根据幼儿对绘本的感受来合理地取舍绘本中的元素,然后依据五大领域的核心经验来定夺、拓展教育切点。

4、架网络

架构主题网络相对于老师来说还是比较擅长的,最主要的是改变老师们的传统思维方式,我们强调要跳出五大领域的束缚,将生活、游戏、实践等活动都纳入绘本主题中来,将家庭、社区等一些可行的资源也都纳进来,使主题更丰满、更立体。在架构时则采用“半预设、随机调”的方式,让主题内容真正贴合着孩子行走。

通过这样的教研研磨使老师们在绘本主题架构中,真正能基于绘本,又跳出绘本,整合幼儿的兴趣及发展需求,让绘本不只是简单的故事和画面欣赏,而是与幼儿生命互动的鲜活“书籍”。

 


 

终审 :六一幼儿园
【打印正文】

相关信息